"Добро пожаловать на наш сайт, посвященный синдрому истощения яичников - серьезной проблеме, которая затрагивает многих женщин. Здесь вы найдете информацию, которая поможет разобраться в тонкостях заболевания и как восстановить репродуктивное здоровье, если врачи диагностировали данное состояние” - ведущий врач репродуктолог клиники АльтраВита, акушер-гинеколог, к.м.н. Барахоева Зарема Бекхановна

Скажите, что могло спровоцировать истощения яичников?


22.01.2024/Любовь Федоровна

Доброго времени суток. Меня зовут Любовь Федоровна, мне 50 лет и у меня до сих пор есть месячные, а вот моя дочь, Марина, ей 27 лет с самого детства страдает нарушениями менструаций и вот уже на протяжении семи месяцев менструаций нет, беременности нет и врач поставил диагноз синдром истощения яичников. Скажите, что могло спровоцировать данное состояние? Ведь она достаточно молодая и еще не успела родить потомков. Есть ли хоть какая – либо надежда на то, что у нее будут дети или только теперь нужно думать о вспомогательных репродуктивных технологиях? Извините, что пишу по вопросу своей дочери, но меня этот вопрос волнует, кажется, еще больше. Заранее благодарю за понимание и уважение!

Барахоева Зарема Бекхановна
Барахоева Зарема Бекхановна врач репродуктолог, акушер - гинеколог, к.м.н. Опыт работы 25 лет
Ответ для Любовь Федоровна

Рады приветствовать Вас, Любовь Федоровна, на страницах нашего сайта. Мы попробуем более детально ответить на все Ваши вопросы и разобраться в них. Итак, синдром истощения яичников – это патология, которая в последнее время все чаще и чаще встречается среди женщин репродуктивного возраста. Истинной причины ее появления до сих пор не выявлено, но установлено, что воздействие некоторых факторов не только на организм девочки, но и на этапе ее внутриутробного развития, способствует развитию данного синдрома. Остановимся на основных факторах, которые способны провоцировать развитие синдрома. Среди них выделяют:

  • генетический фактор связан с наследственной предрасположенностью к развитию данного синдрома и передается из поколения в поколение
  • воздействие на внутриутробное развитие организма девочки таких факторов, как заболевания во время беременности, воздействие стрессовых ситуаций, отравления, травма
  • оперативные вмешательства на яичниках являются причиной снижения фолликул и ткани яичника, что также может вызвать развитие данного синдрома
  • воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды: вирусы, токсины, медикаменты, алкоголь и наркотики, способны воздействовать на ткань яичника и ее резерв, замещая нормально функционирующую ткань соединительной тканью.

Для того, чтобы понять, как развивается и почему данный синдром, очень важно понимать сам механизм закладки и созревания фолликул, которые отвечают за репродуктивное здоровье в первую очередь. Итак, еще в утробе матери в организме девочки происходит закладка примордиальных фолликул, количество которых составляет около 400000, находящиеся в неактивном состоянии и до периода полового созревания их количество снижается до тех пор, пока гормоны гипофиза и гипоталамуса не дадут команду. В период полового созревания они продуцируют гонадолиберины, которые являются пусковым механизмом к продукции ФСГ и ЛГ. Они и являются ответственными за рост и созревание фолликулярного аппарата яичников. Каждый менструальный цикл в организме женщины, в норме, созревает от 5 до 15 фолликул и только один из них созревает полностью и сопровождается разрывом во время овуляции и выходом из него зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению. Разрыв фолликула ведет к тому, что яйцеклетка попадает в маточные трубы, а на ее месте формируется желтое тело, продуцирующее прогестерон для наступления и развития беременности. В норме запас фолликулов, заложенных в утробе матери, истощается и наступает климакс. К сожаленью, но так бывает, что это происходит раньше и вероятность наступления беременности может вообще отсутствовать.

Выбор метода рождения ребенка нужно обсудить с лечащим врачом, ведь если антимюллеров гормон минимальный, то это указывает на отсутствие овариального резерва и возможности естественного наступления беременности. Иногда есть смысл подумать о стимуляции яичников и проведении ЭКО. Если месячные у Вас или Ваших дочерей отсутствуют более года, то говорить о восстановлении их невозможно, а также о наступлении беременности. В случае, если это достигает более маленькое время, то есть шанс попробовать родить еще ребенка. Здесь на помощь приходит методика экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки или же суррогатное материнство. Это в каждом индивидуальном случае решается строго индивидуально.

Мы всегда готовы помочь ответить на вопросы наших участников, поэтому не стесняйтесь – пишите нам, и мы будем отвечать в самые кротчайшие сроки.

С уважением редакция сайта.

close