"Добро пожаловать на наш сайт, посвященный синдрому истощения яичников - серьезной проблеме, которая затрагивает многих женщин. Здесь вы найдете информацию, которая поможет разобраться в тонкостях заболевания и как восстановить репродуктивное здоровье, если врачи диагностировали данное состояние” - ведущий врач репродуктолог клиники АльтраВита, акушер-гинеколог, к.м.н. Барахоева Зарема Бекхановна

Какие особенности назначения ЗГТ при истощении яичников?


05.07.2023/Антонина
Меня зовут Антонина, мне 39 лет. Уже на протяжении четырех лет мне выставлен диагноз синдром истощения яичников. Никакого лечения я не получала, но сейчас, когда симптомы климакса стали меня беспокоить и мы с мужем приняли решение родить ребенка, если это возможно, врач сказал, что в моем случае необходима заместительная гормональная терапия. Я боюсь гормонов и хотелось бы узнать как можно больше об их использовании, о последствиях и особенностях назначения ЗГТ при данном синдроме. Заранее благодарю всю Вашу команду за создание такого сайта и ответа на мой вопрос.
Барахоева Зарема Бекхановна
Барахоева Зарема Бекхановна врач репродуктолог, акушер - гинеколог, к.м.н. Опыт работы 25 лет
Ответ для Антонина

Антонина, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является ведущей в лечении синдрома истощения яичников и направлена не только на устранение симптомов климакса, но и на профилактику развития его осложнений. Не стоит бояться гормонального лечения, так как в данном случае он способен облегчить клинику протекания заболевания. Облегчить симптомы его проявления, предотвратить развитие остеопороза и патологию сердечно-сосудистой системы. Продолжительность ее строго индивидуальна и назначается до тех пор, пока не восстановится цикл или наступит возраст менопаузы.

Иногда на первый план выступают только симптомы эстрогеновой недостаточности: сухость во влагалище, снижение полового влечения и желания к противоположному полу, болезненный половой акт. Все эти симптомы устраняются во время приема ЗГТ, но если при раннем климаксе нет других симптомов, то лучше назначить и использовать эстроген в местной форме в виде свечей.

ЗГТ подбирает врач каждой женщине индивидуально, и выбор метода приема препаратов зависит также от желания женщины: то ли принимать таблетки, то ли пластырь или гели, влагалищное введение гормонов, а также есть такой метод, как подкожное введение имплантата.

Наиболее оптимальными и часто назначаемыми являются гормональные препараты циклического действия, которые имитируют нормальный цикл и приводят к появлению менструально подобной реакции. Суть циклического приема гормонов основана на том, что в каждой таблетке содержится определенное количество эстрогенов и только в половине из них есть гестагены. Иногда используют вначале цикла эстрогены, а в последние 14 дней – гестагены, так как способны предотвратить развитие патологии эндометрия от воздействия эстрогенов. В случае, если у женщины удалена матка и у нее есть симптомы климакса, тогда ей показан прием только эстрогенов.

Существует также режим непрерывной комбинированной терапии, где препараты назначают в постоянном режиме, даже при появлении кровотечения. Что касается пролонгированной схемы ЗГТ, то она подразумевает собой непрерывный прием препаратов на протяжении трех месяцев с последующим перерывом и получением кровотечения прорыва с последующим трехмесячным курсом. Такой прием очень подходит тем, у кого есть проблемы с приемом гестагенов и развитием побочных эффектов от них.

Если на фоне синдрома истощения яичников выражены только местные симптомы в сочетании с урогенитальной патологией (сухость слизистой влагалища, чувство жжения и раздражения, проблемы с мочевым пузырем), то в таком случае назначается эстроген местно в виде свечей, вагинальных таблеток или кольца.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно начинать прием гормональных препаратов. Очень важно проконсультироваться с врачом, который исключит все противопоказания к назначению тех или иных гормонов, учитывая не только клинические проявления синдрома, но и возраст женщины, анамнез заболевания и желание женщины.

Время, доза и длительность врача также подбирается индивидуально. И если ЗГТ подобрано правильно, женщина не планирует беременности и не отмечает побочные эффекты, тогда стоит продолжать их прием до времени наступления естественной менопаузы.

Самым распространенным из препаратов, используемых для ЗГТ у женщин репродуктивного возраста, является фемостон 2/10, который оказывает хорошие результаты при раннем синдроме истощения яичников. Он является препаратом комбинированной ЗГТ, состоящий из эстрадиола и дидрогестерона. Прием препарата назначают в непрерывном режиме – закончив одну упаковку - сразу начинается прием следующей таблетки.

Очень часто женщины не хотят принимать ежедневно препарат, и поэтому врач назначает им эстроген в виде вагинальных таблеток, накожных пластырей или влагалищного кольца. Но здесь важно помнить о том, что если у женщины есть матка, тогда ей дополнительно назначается прогестерон. Препаратом выбора в таком случае на сегодня является дюфастон – он способен защитить матку от гиперпластического воздействия эстрогена на матку.

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой истощения яичников, должна пройти дополнительное обследование для уточнения причины этого состояния и решить вопрос с лечащим врачом о лечении. Выбор метода лечения, его длительность определяются в каждом случае индивидуально и зависят не только от анамнеза и возраста пациентки, но и от желания ее родить ребенка.

close