"Добро пожаловать на наш сайт, посвященный синдрому истощения яичников - серьезной проблеме, которая затрагивает многих женщин. Здесь вы найдете информацию, которая поможет разобраться в тонкостях заболевания и как восстановить репродуктивное здоровье, если врачи диагностировали данное состояние” - ведущий врач репродуктолог клиники АльтраВита, акушер-гинеколог, к.м.н. Барахоева Зарема Бекхановна

От чего появляется преждевременное истощении яичников?


14.07.2020/Оксана
Меня зовут Оксана М., мне 32 года. На протяжении четырех лет мы с мужем активно работали над созданием потомства и у нас ничего не получалось. Сейчас, когда месячные вообще прекратились, я обратилась за медицинской помощью и врачи выявили у меня синдром преждевременного истощения яичников. Я, конечно, долгое время не могла прийти в себя, но сейчас готова сделать все и попробовать все, лишь бы родить ребенка, выносить его в утробе и воспитывать всю жизнь. Скажите, есть ли вероятность такого или может мне сразу усыновить малыша и принять его, как родного? Почему именно со мной это случилось, ведь моя мама и бабушка менструировали до 50 лет, я веду правильный образ жизни, никаких вредных привычек и прочих воздействий. Заранее благодарю за Ваш ответ и с нетерпеньем жду его.
Барахоева Зарема Бекхановна
Барахоева Зарема Бекхановна врач репродуктолог, акушер - гинеколог, к.м.н. Опыт работы 25 лет
Ответ для Оксана

Оксана, Вы, как и каждая женщина, безусловно, мечтаете о рождении ребенка, но с данной патологии это довольно сложно и тяжело. Вам предстоит не только время, но и многие курсы лечения, которые помогут Вам в наступлении беременности.

Данный синдром врачи именуют как ранний климакс, так как помимо прекращения месячных появляются и признаки климакса, его симптомы, связанные с нарушением работы яичников и дефицитом эстрогенов. Достоверно указать причину данного состояния до сих пор никто не может, ведь причина его не установлена. И сегодня многие ученые занимаются исследованием данной патологии и изучением всех причин, которые провоцируют его. Большинство ученых и медиков, занимающимися данной проблемой, считают, что развитие данной патологии связано с хромосомной патологией, а также воздействием целого ряда факторов ми аутоиммунных процессов на организм. Доказано, что развитие заболевания чаще всего встречается у тех женщин, которые подвержены одному из ниже перечисленных факторов:

  • наследственность
  • генетические мутации и аберрации
  • длительное воздействие стрессовых ситуаций
  • астенический синдром
  • употребление некоторых медикаментов
  • авитаминоз
  • инфекционные заболевания
  • гипоталамические нарушения.

Если говорить о наступлении беременности и вынашивании ее у женщин, которым выставлен диагноз истощения яичников, то это возможно только в 9% случаев, все остальные теряют надежду спустя год лечения. Наступление беременности может быть связано со спонтанной овуляцией, предусмотреть которую практически невозможно ни с помощью тестов, ни с помощью других методов. Чтобы не упустить этот единственный шанс, каждая женщина должна вести активную половую жизнь при условии, что раз в два дня у нее будет секс.

Иногда удается забеременеть на фоне проводимого лечения. Самым важным в лечении данного синдрома является заместительная гормональная терапия в сочетании со средствами народной медицины, физиотерапевтическими методами и массажами. Это позволяет усилить кровообращение в органах малого таза и тем самым возобновить работу яичников.

Если при условии, что у женщины диагностирован синдром истощения яичников, но в них все-таки есть единичные фолликулы, то с помощью репродуктивных технологий их можно стимулировать, получить оперативным путем, оплодотворить в лабораторных условиях и подсадить в полость матки. Если фолликулярный аппарат полностью исчерпан, тогда на помощь придут только донорские клетки или заранее замороженные собственные.

Если говорить об вспомогательных репродуктивных технологиях у женщин с ранним климаксом, то проведение экстракорпорального оплодотворения является универсальным методом и единственным. Суть методики заключается в том, что в организм женщины (в ее матку) подсаживается пятидневный эмбрион, который должен имплантироваться и развиваться в ней на фоне гормональной терапии. Такая беременность требует более тщательного наблюдения и контроля со стороны медицинских работников, хотя клинически она никак не будет отличаться от беременности, наступившей естественным путем.

Проведение ЭКО при атрофическом эндометрии практически невозможно, ведь он не может имплантироваться в стенку матки. Здесь единственным выходом будет только суррогатное материнство, прийти к которому не всегда легко, поэтому многие просто усыновляют детей.

Но не стоит сразу впадать в панику. В истории медицины описаны случаи, когда на фоне длительного ановуляторного цикла наступает овуляция и беременность. Если Вы все-таки решились на ЭКО, то лучше это делать как можно раньше, иначе вероятность развития беременности с каждым годом снижается.

Все у Вас будет хорошо, если Вы своевременно будете проходить лечение или процедуру ЭКО, так как она является уникальным методом наступления беременности в Вашем случае. Успехов Вам!

close